Disúrbia
Bitàcora sobre la disciplina urbanística a les Illes Balears
Inicio > Historias > El Consell no asumirá el urbanismo de Andratx, pero ofrece ayuda al Ajuntament

El Consell no asumirá el urbanismo de Andratx, pero ofrece ayuda al Ajuntament

(Última Hora, 13/12/2006)

Munar se compromete a agilizar toda la tramitación del planeamiento del municipio si corrige las deficiencias detectadas en la época Hidalgo

NEKANE DOMBLÁS
El Consell no asumirá las competencias urbanísticas de Andratx, al menos por el momento. Es más, la posibilidad de que la institución que preside Maria Antònia Munar se haga cargo de esta materia ni siquiera se planteó en la reunión que ayer mantuvieron el alcalde accidental del municipio, Jaume Porsell, y una representación del Consell de Mallorca encabezada por la presidenta, Maria Antònia Munar, y por el conseller de Territori, Bartomeu Vicens.

Aunque en la reunión estaba previsto que se abordara el futuro de la gestión urbanística del municipio, del encuentro quedaron claras, en apariencia, dos cuestiones: que el Ajuntament no pedirá, por el momento, que el Consell se haga con la gestión, y que el Consell de Mallorca tampoco tomará medidas jurídicas para controlar el urbanismo de Andratx.

Al término del encuentro, el conseller de Territori de la institución, Bartomeu Vicens, explicó que el Consell sí ha ofrecido a la institución municipal la posibilidad de tramitar de urgencia las Normas Subsidiarias que tramitaba el Ajuntament. Con una condición: deberán subsanarse las 45 deficiencias detectadas por los técnicos del Consell en la redacción de las normas presentadas en su día por el ya ex alcalde Eugenio Hidalgo. Si se corrigen estos problemas detectados, las Normas Subsidiarias podrían estar aprobadas en el plazo de entre uno y dos meses.

Bartomeu Vicens añadió que, durante la tramitación de este nuevo planeamiento urbano del municipio, el Ajuntament tendría la opción de aprobar una suspensión de licencias en el municipio. La moratoria, en cualquier caso, no tendría una vigencia de más de dos meses, el tiempo de tramitación de las normas.

Además de medidas para corregir el deficiente planeamiento urbanística de Andratx, el Consell ofreció ayer al alcalde accidental la posibilidad de que los técnicos de la institución insular asuman los expedientes de disciplina urbanística que sean particularmente delicados. Sería, pues, el Consell y no el Ajuntament quien tramite estos expedientes.

El problema se encuentra en aquellos expedientes que están siendo investigados por la Justicia tras la detención del ex alcalde y del celador municipal. Bartomeu Vicens aseguró que, al tratarse de asuntos que se encuentran sub iudice, ni el Consell de Mallorca ni el Ajuntament de Andratx podrán intervenir.
Nota de Disúrbia:

Com no podia ser d'una altra manera, i com ja diguérem en el seu moment, el Consell de Mallorca no assumirà les competències urbanístiques de l'Ajuntament d'Andratx, perquè no pot ser i a més a més és impossible. Gràcies a Déu finalment s'ha imposat el seny i el Dret sobre les manifestacions imprudents dels polítics, sobre la ignorància dels periodistes, i sobre la manca de coneixements especialitzats dels jutges penals.

I ens demanam: no seria bo que els que han embullat tant la troca amb aquesta surrealista qüestió reconeixessin ara l'error comès? No es mereix la ciutadania que tant els polítics com els periodistes i els jutges facin les seves respectives feines amb el rigor que cal i que exigeix especialment un escàndol com el d'Andratx? Per què l'han de cagar tant? No s'hagués pogut evitar dir tants de dois amb un mínim assessorament previ?

Ara ja sabem que no ens podem fiar de ningú en aquest tema. Per tant, caldrà examinar amb molta cura totes les manifestacions que uns i altres continuen fent, no fos cosa que acabassin també com aquesta assumpció de competències d'arrancada de cavall i arribada d'ase.

2006-12-13 | Etiquetes: | Categories: Operacio Voramar, Mallorca | Enllaç

Referencias (TrackBacks)

URL de trackback de esta historia http://disurbia.blogalia.com//trackbacks/45385

Comentarios

		

Arxius

<Diciembre 2023
Lu Ma Mi Ju Vi Sa Do
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             

Categories

 • Eivissa i Formentera
 • Especial
 • Mallorca
 • Menorca
 • Operacio Voramar
 • Suprainsular
 • Etiquetes

  Llista d'etiquetes

  Documents

 • Altres infraccions
 • Notícies d'anys anteriors
 • Què és Disúrbia?
 • Recopilacions de notícies
 • Cercador de Disúrbia:


  Disúrbia. Recull de notícies 2000-2004

  Blogalia

  Blogalia